わかめポン酢
白浜荘から浜で収穫したかわめが沢山届いた、早速茹でて、しゃぶしゃぶやポン酢でたべました。
茹でる前 煮沸水に入れると瞬時に鮮明な緑
① わかめのごみや根の部分を取り除き良く洗う。
② 多めの湯を沸かして、沸騰した中に①を入れ均一に混ぜ、10秒程度で引き上げ冷水で冷やす。
③ ②を脱水袋に入れ、洗濯機で6分脱水。
④ ③の葉と茎を適当な大きさに切り、ポン酢や二杯酢と生姜などでも良い。
沢山あるので残りはビニール袋に入れ冷凍保存。
ポン酢等で食する
昨年の昨日のブログ
ニセアカシヤの天ぷら
今年も裏山に、ニセアカシアの花が咲いた、とても香りが良く一等品、天ぷらやお茶を楽しみました。
① 天ぷら粉を水で溶き、ニセアカシアの花にまぶす。
* 天ぷら粉は、市販品は少し高いが水で溶くだけで簡単。
*自家製の天ぷら粉は小麦粉・卵を酒でとき、氷を適当に入れ、かき混ぜないで使う。
② サラダ油160℃くらいで①を揚げる。
③ 皿に盛る。
*天つゆか、塩や末茶塩でも良い