おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2236  玉葱の葉を使った牛丼

2016年05月13日 | 日記

                                                    *玉葱の葉を使った牛丼

 *玉葱は11月に苗を植え付け、今の時期そろそろ一斉に葉が倒れると収穫が始まる。葉が倒れる前に葉っぱを食べると、ねぎよりもヌルミがあり、牛丼等に最高に美味しい、その他の料理に、ねぎの代わりに使って旨みがあります。

今回は赤い玉ねぎの葉っぱを料理しました。 

  

① 玉葱の葉っぱを適当な大きさに切り、牛肉で煮る

② 適当に柔らかくなれば、醤油・塩・胡椒で味付け、溶

 き卵をかけ回し、2~3分蓋をして煮る

③ ご飯に③を乗せ出来上がり。

   *野菜は季節の好みの物を使えば美味しい

*牛肉の代わり・豚肉・ベーコン・つな缶・イカ・明太子でも良い。

昨年の昨日のブログ

 

            筍・山椒の葉と椎茸の煮付け

   よいよ筍も終わり、畑の山椒の葉と椎茸があり、煮ました。

             

 

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