*玉葱の葉を使った牛丼
*玉葱は11月に苗を植え付け、今の時期そろそろ一斉に葉が倒れると収穫が始まる。葉が倒れる前に葉っぱを食べると、ねぎよりもヌルミがあり、牛丼等に最高に美味しい、その他の料理に、ねぎの代わりに使って旨みがあります。
今回は赤い玉ねぎの葉っぱを料理しました。
① 玉葱の葉っぱを適当な大きさに切り、牛肉で煮る
② 適当に柔らかくなれば、醤油・塩・胡椒で味付け、溶
き卵をかけ回し、2~3分蓋をして煮る
③ ご飯に③を乗せ出来上がり。
*野菜は季節の好みの物を使えば美味しい
*牛肉の代わり・豚肉・ベーコン・つな缶・イカ・明太子でも良い。
昨年の昨日のブログ
筍・山椒の葉と椎茸の煮付け
よいよ筍も終わり、畑の山椒の葉と椎茸があり、煮ました。