おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2254 キュウリのどぼ漬け

2016年05月31日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

                              キュウリのどぼ漬け

      キュウリの収穫の開始が始まり、どぼ漬けを楽しみました。

                

キュウリを糠漬けの床に夕方入れ、翌日の朝取りだし切って皿に盛る。

糠漬けの床の作り 

ぬか1500g・水1500mℓ・塩200gを均一に混ぜる。容器はプラスチックの蓋の出来るものが良い。

作りはじめて1週間は1日に2回朝晩底からしっかりかき混ぜます。ぬか漬けを続けると、だんだんぬか漬けが美味しくなる。野菜からの水分が出て、塩気が足りなくなったら、ぬかと塩を追加する。旨みの昆布・唐辛子・山椒などを加えるのも良い。
 ぬか床は30℃以上になってしまうと、ぬか床の菌が異常発酵する場合があるので、季節によっては冷蔵庫に入れる。ぬか漬けにする野菜は、水洗いした後に、塩もみしてから漬けると早く漬かる。

昨年の昨日のブログ

                       *黄色いズッキニーのソテー 

        先日、黄色いズッキニーの初収穫がありソテーを楽しみました。

      

①   皮を薄くむいて、1cmぐらいの幅に切る。 

②   サラダ油やバターで蒸し焼きにし、塩・胡椒で味付け、 

 最後に醤油で香り付けして出来上がり。 

③   皿に盛付け、すり胡麻などをかけるのも良い。    

       

 

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