野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*玉葱の葉を使ったすき焼き
*玉葱は11月に苗を植え付け、今の時期そろそろ一斉に葉が倒れると収穫が始まる。葉が倒れる前に葉っぱを食べると、ねぎよりもぬるみがある、今日は白い玉ねぎを使いすき焼きをつくりました。
① 玉葱の葉っぱを適当な大きさに切り、牛肉で煮る。
② 適当に柔らかくなれば、醤油・砂糖で味付け出来上がり。
*野菜は季節の好みの物を使えば美味しい。
昨年の昨日のブログ
庭先の丁字草が初夏の風に吹かれて咲いている
*ふきと山椒の葉の佃煮
山椒の木が大きくなりすぎて、剪定しましたが、葉っぱが沢山採れ、もったないので、冷凍保存や乾燥して保存食としました。
ふきと山椒の葉が沢山採れたので佃煮をつくりました。
① 山ふきを洗い沸騰水で処理して、1時間ほど水に晒す。
② ①をだしで煮柔らかくなれば、醤油・昆布・山椒の葉を入れに詰まるまで煮て出来上がり。
*ふきは細い新鮮な物が良い、皮が堅ければ剥いた方が良い。水ふきも美味しい。醤油だけのシンプルな味付けが美味しい。山椒の実があればそれも良い。