おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2235  アスパラの塩茹で

2016年05月12日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

                                                            *アスパラの塩茹で

奥州市の隣の金ケ崎町で近頃アスパラガスを特産品として売り出されとかで農協の集荷選別場で買い求め、今年も宅急便で友人が送って来てくれた。手を加えない素材の味の塩茹でだけで食べました。

 

① 新鮮なアスパラを、1%位の食塩水で1~2分茹で水で冷やし、塩を振りかける。

② お皿に盛り付けで出来上がり。

*マヨネーズを付けたり、その他の食べ方としては、肉やベーコン・卵等と炒めたり、甘辛く煮るのも美味しい。 

昨年の昨日のブログ 

                先日の我が家の夕食 

                       

鯛の箱寿司・筍の豚肉とたいたん・キャベツのベーコン炒め・トンカツ・菊菜のおひたし・筍若竹・筍白和え。筍はもう旬は終わりを迎える。

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする