おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2423 柚子の高級ジャム 

2016年12月03日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

柚子の高級ジャム 

先日収穫した柚子でジャムを作りました。

    

①  洗った柚子400gを縦に切り、汁を絞り取置く。

②   皮とわたをフードプロセッツサーで細かく潰す。

③   ②を水100mlと砂糖100gで煮て、沸騰したら2~3分かき混ぜて火を止め、①の絞り汁を混ぜ出来上がり。

      *絞り汁は沸騰させると香りが飛ぶので煮沸しないこと 

昨年の昨日のブログ 

                                          *キクイモのきんぴら(4人分)  

         キクイモの収穫が始まり、旬を味わいました。  

           

①  キクイモ200gの汚い部分を剥き、乱切りにする。 

②  鍋にサラダ油小匙1を入れ、キクイモが透明になるまで炒め、砂糖大匙1・醤油小匙1・酒大匙1を加え、好みにより赤唐辛子1本を入れて水気がなくなるまで炒める。 

 

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする