野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*柚子の高級ジャム
先日収穫した柚子でジャムを作りました。
① 洗った柚子400gを縦に切り、汁を絞り取置く。
② 皮とわたをフードプロセッツサーで細かく潰す。
③ ②を水100mlと砂糖100gで煮て、沸騰したら2~3分かき混ぜて火を止め、①の絞り汁を混ぜ出来上がり。
*絞り汁は沸騰させると香りが飛ぶので煮沸しないこと
昨年の昨日のブログ
*キクイモのきんぴら(4人分)
キクイモの収穫が始まり、旬を味わいました。
① キクイモ200gの汚い部分を剥き、乱切りにする。
② 鍋にサラダ油小匙1を入れ、キクイモが透明になるまで炒め、砂糖大匙1・醤油小匙1・酒大匙1を加え、好みにより赤唐辛子1本を入れて水気がなくなるまで炒める。