野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
小芋のぼた餅(芋ボタ)
今、小芋の美味しい時期で、ぬめりのあるぼた餅を作りました。
① 小芋を洗い皮のまま鍋に入れ水から沸騰したら15分茹でる。皮を取り除き、すりこぎすり潰す。
② 適当な大きさに丸め、餡子を天盛りで出来上がり。
昨年の昨日のブログ
*チンゲン菜の辛子・味噌味和え
今年は、チンゲン菜の種を9月12日播いたのが収穫できました。早速辛子味噌和えをつくりました。
① チンゲン菜200gをさっと茹で(10秒)、冷やして2~3cmに切る。
② 味噌大匙1・酢大匙1・砂糖大匙2・みりん小匙1・辛子少々・塩少々をあわせて、①と和える。