おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2432 今年の干し柿 

2016年12月12日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

                                     今年の干し柿

 昨年は柿がなり年でしたが、今年はほとんど収穫がありませんでした。でも毎年干し柿は作っています。

 

昨年の昨日のブログ

                                *干し柿の作り方 

今年は渋柿のなり年で12月8日沢山の干し柿を作りました。  

     

① 渋柿の皮を剥き、紐を結ぶ。 

② 35%アルコールに浸し、竿に干す。 

    *アルコールに浸すのはカビ防止。 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする