野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*ハマチの刺身こんな食べ方
白浜荘から沢山ハマチのプレゼント。柚子が沢山収穫したのでハマチに柚子をたっぷり絞り食べました。
① ハマチを刺身用に切る。
② 皿に盛り付け醤油・柚子の汁をたっぷり絞り、山葵を添えて出来上がり。
昨年の昨日のブログ
*大根のビール漬物
大根が今収穫真っ盛り、でも色々な形の大根が。ビール漬物を金沢の畑仲間から 教えて貰い毎年楽しんでいます。爽やか味で大変美味しい。
① ビール350mℓ・酢130mℓ・塩150g・ザラメ500g・洋がらし60g(粉またはペースト)を混ぜる。
② 大根3.5kgを四つ切にし、1時間ほど干す。
③ 大根を樽に並べ①の調味料を入れ、適当な重石をする。
④ 2日に一度全体をかき回し3~4日で食する。
参考事項
* 漬け汁は一度漬け終われば、少し塩を加え2回目を漬ければ良い。
* ビールは、発泡ビールでも可。