*大根の皮のキンピラ
今の時期大根の収穫真っ盛り、おでんを作る時にかつらむきした皮をキンピラにしました。
① 細く切り、油でいためながら砂糖・醤油で味付けして出来上がり。
*好みにより種を取ったタカ爪輪切りにしたものを味付け時に加える。
② 皿に盛り付け好みにより唐辛子を掛ける。
昨年の昨日のブログ
*キャベツのサラダ
今、キャベッの収穫真っ盛り、無農薬の冬のキャベツは葉が厚く甘みがある。
① ちりめんじゃこ大匙5を、サラダ油小匙1でカリカリになるまで炒める。
② キャベツ半分(400g)を洗い一口大に切る。
③ 塩少々の熱湯に30~40秒処理して、ザルに取る。
④ 熱いうちに②③を皿に盛りドレッシングをかけて食する。
今回は青紫蘇を天盛りしました。
ドレッシング・・スダチや好みのドレッシングで良い。
酢大匙3:醤油大匙1:砂糖大匙1:胡麻油大匙2/3:塩小匙1/5好みでオリーブ油・コチジャン・黒胡椒・唐辛子も良い。
好みにより、酒やかつおの缶詰めや塩わかめを茹でて天盛りも良い。美を眺め食を楽しむ 。