おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.2422 簡単オムレツ

2016年12月02日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

*簡単オムレツ

*朝ごはんのオムレツを簡単につくりました。

     

玉ねぎ細かく切りサラダ油で炒める。

ショルダーベーコンを細かく切り①に入れる。

溶き卵(昆布茶・胡椒少々)を流し入れ、全体を混ぜて半熟になれば平らにして、蓋をして3~4分で出来上がり。

ほうれん草のおひたしを盛りつけました。

   * ベーコンの代わりに牛肉・豚肉・つな缶・イカ・明太子でも良い。

   *野菜はジャガイモ・人参・ほうれん草など季節の野菜で良い。 

昨年の昨日のブログ 

                                                         *ター采おしたし  

          9月29日に種を播いたターサイが収穫の時期を迎えました 

     

 鍋に水、塩を加える(濃度1~2%位)、沸騰したらター采の茎の部分、葉と入れ、45秒~1分程で引き上げ水で冷やす(色止め・あく抜き効果) 

 適当な大きさに切り、水を絞る。 

 ボールに切ったター采を入れ、醤油・鰹節を入れて混ぜて、出来上がり。 

  *葉が大きい場合は適当な大きさに切る。 

  * 好みにより、半分すりつぶしたゴマを入れるのも 。

  * 野菜は新鮮な物ほど美味しい 。

  * 食用菊の花等があれば色彩り混ぜると。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする