おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3542 マルベリージャム(桑の実ジャム)。

2019年06月08日 | 日記

マルベリージャム(桑の実ジャム)

先日は友人の苦労の手製の桑の実のジャムを頂きました。

 

桑の実440g・グラニュー糖300g・ダークラム(またはブランデーやホワイトラムなど)8m・レモン汁・1/2個分・好みにより蜂蜜も。

桑の実を、水を張ったボールで2~3回洗い流し、ヘタを取ったら水気を切って鍋に移す。

①   分量のグラニュー糖をまぶし、しばらく置いて果汁を出す(新鮮な桑の実だと直ぐに水が出る)。

②   鍋を中火にかけ、ダークラムを加えて(蓋をしないで)煮詰める。

③   好みの固さまで煮詰まったら、レモン汁を加えて冷ます。

さて、ジャムの作り方はいたって簡単ですが焦がさないように気をつけてください。 

桑の実のヘタを一つ一つ摘んで取り除きますが、これが結構根気の要る作業。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする