おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3545 レタスを使ったミネストローネ

2019年06月11日 | 日記

レタスを使ったミネストローネ

 今、レタスが沢山収穫出来るので、これを使ったミネストローネを作りました。

  チマレタスのしゃきしゃき感がとても美味しい。

        

オリーブ油大匙2にベーコン3枚1cm角・サイコロ切りジャガイモ150g・細切り玉ねぎ1/2個、玉ねぎが透明になれば、オランダ豆・人参100gの乱切りを加え炒める。

  *野菜は季節の野菜、キャベツ・ピーマン・椎茸等何でも。

①に水カップ2・塩小匙1・胡椒少々・酢小匙1を加え、チマレタスを入れ、蓋をして10分煮て出来上がり。

* 好みにより、味付けは昆布茶・ブイヨンかコンソメの素を使う。

ミネストローネとは

イタリアの代表的なスープ。種々の野菜・ベーコン・パスタなどが入った、具の豊富なトマト味のスープ。好みでパルメザンチーズをふって食べる。パスタの代わりに米を用いることもある。

イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々であり、決まったレシピはなく、田舎の家庭料理といった趣である。そのため、トマトを入れていないものでも「ミネストローネ」と呼ばれることがある。

材料にはタマネギジャガイモニンジンキャベツセロリズッキーニさやいんげんベーコンなどが用いられる。

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