おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.3557 簡単納豆餅

2019年06月22日 | 日記

簡単納豆餅  

滋賀県大津市仰木で護国豊穣祈る為の納豆餅と干し柿を使った、なますを添え食べられるとか。京都左京区や南丹市美山でも作られているとか。

      

① もち米2合を炊飯器で、普通のコメ2合に対し水1.5合分の水で炊く。

② 炊きあがれば適当なボールに移し、すりこぎでつき

適当な大きさに広げ、納豆を包む。

③  きな粉(砂糖を適量加える)をまぶして出来上がり。       

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする