簡単大根の佃煮
春・冬大根の収穫した葉っぱは、茹でておひたしや色々な料理に、根は大根の佃煮に。
① 皮をむいた大根2kgをスライサーで薄く切り、塩40gを混ぜ一夜置く。600mℓ位の水が出る。
② 酢200mℓ・砂糖125g・醤油400mℓ・だしの素5gを入れ沸騰させる。
③ ②に千切の生姜130gと実山椒80g・①の大根の水を良く絞り入れ、沸騰してから5~6分煮て、室温まで冷やし、濾過して出来上がり。
⓸ 冷えれば、煮汁を取り去り出来上がり1.25kg。
*煮汁は再度使え、またはいわし・鯖の煮汁にも使える
*好みにより、梅干も良い、だしの素・鰹節・山椒葉や実・紫蘇の実・唐辛子も良い。