ニラ・玉ねぎのベーコン炒め
ニラの香りと玉ねぎにベーコンで炒めた簡単な料理
① ベーコン100gを薄切りにして炒め、玉ねぎ1個スライス・ニラ1束3~4cm・塩少々・胡椒少々・醤油小匙1で味付けして、ニラがしんなりしたら出来上がり。
*針生姜やニンニクスライスを一緒に炒めるのも美味しい
ニラ・玉ねぎのベーコン炒め
ニラの香りと玉ねぎにベーコンで炒めた簡単な料理
① ベーコン100gを薄切りにして炒め、玉ねぎ1個スライス・ニラ1束3~4cm・塩少々・胡椒少々・醤油小匙1で味付けして、ニラがしんなりしたら出来上がり。
*針生姜やニンニクスライスを一緒に炒めるのも美味しい
キュウリのどぼ漬け
キュウリがやっと初収穫出来るようになり、どぼ漬けを楽しみました。
キュウリを糠漬けの床に夕方入れ、翌日の朝取りだし切って皿に盛る。
糠漬けの床の作り
ぬか1500g・水1500mℓ・塩200gを均一に混ぜる。容器はプラスチックの蓋の出来るものが良い。
作りはじめて1週間は1日に2回朝晩底からしっかりかき混ぜます。ぬか漬けを続けると、だんだんぬか漬けが美味しくなる。野菜からの水分が出て、塩気が足りなくなったら、ぬかと塩を追加する。旨みの昆布・唐辛子・山椒などを加えるのも良い。
ぬか床は30℃以上になってしまうと、ぬか床の菌が異常発酵する場合があるので、季節によっては冷蔵庫に入れる。ぬか漬けにする野菜は、水洗いした後に、塩もみしてから漬けると早く漬かる。