おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 豆腐チゲスープ

2020年06月01日 | 日記

 

豆腐チゲスープ

豆腐1丁・豚ばら肉200g・長ねぎ1/2本・おろしにんにく大さじ1・ごま油大さじ1・水・500㎖・卵2個

調味料

料理酒大さじ1・みりん大さじ1・砂糖小さじ1・牛肉ダシダ(なければ中華だしの素)小さじ1・味噌大さじ1・コチュジャン大さじ1・粉唐辛子(お好みで)小さじ1

作り方

①長ねぎは斜め薄切りにする。
豚バラ肉は幅3cmぐらいに切っておく。

②鍋にごま油とおろしにんにくを入れて中火にかけ、温まってきたら豚バラ肉を加えて2分炒める。

③鍋に水を加え沸騰したら、豆腐を軽く崩しながら加える。
長ねぎと★印の調味料を入れて、5分煮込む。

④玉子を落としてお好みの固さになったら完成。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする