豚肉のもやし炒めキムチ和え
豚肉の季節の野菜合わせ炒め
①豚肉をカリッと炒め、新玉ねぎ・人参・もやし・ピーマン・パブリカ・茸などの乱切りを入れ、塩・胡椒で炒める。
②炒めたら、醤油少々で味付ける。
③皿に盛り付けキムチを添える。
*肉は豚の細切れ牛肉・ベーコン・魚の缶詰めでも良い。
*とくに片栗を使わなくても良い、味付けは豆板醤など好みで。
豚肉のもやし炒めキムチ和え
豚肉の季節の野菜合わせ炒め
①豚肉をカリッと炒め、新玉ねぎ・人参・もやし・ピーマン・パブリカ・茸などの乱切りを入れ、塩・胡椒で炒める。
②炒めたら、醤油少々で味付ける。
③皿に盛り付けキムチを添える。
*肉は豚の細切れ牛肉・ベーコン・魚の缶詰めでも良い。
*とくに片栗を使わなくても良い、味付けは豆板醤など好みで。
令和2年のポタポタ梅干し漬け
令和元年6月7日 畑仲間から今年も南高梅が10kg届く。
今年も漬け終わりがポタポタになる工夫の漬け方に挑戦。
①届いた梅を完熟させる6月7日~9日まで完熟させる。
②完熟した梅から順次、食塩2%含む煮沸水に10秒ほど熱処理する。(保存中酵素の影響で梅が黒くならないようにする為)
③6/9日に酢7.2 ℓに砂糖5kgを溶かし、完熟した梅から入れ、時々かき混ぜて、半年位で出来上がり。
漬けている間、時々かき混ぜる。(30ℓ樽使用)