ネギ坊主のヌタ
今の季節、葱坊主の花が咲いている、これを刈り採りヌタにします、大変美味しい。
① 煮沸水に塩少々、葱坊主を入れ、沸騰してから3~4分ほど煮る、引き揚げ冷水で冷やす。
②水を絞ったネギ坊主を、酢・味噌・砂糖・みりんの練り噌酢に和える、好みにより辛子も合う。
*トッピングに火にあぶった油あげ、茹でたイカ・椎茸・ごぼ天・蒲鉾などを加えると良い。
昨年の暮れ、鹿が根を残し、全滅に近い状態でしたが、新芽が出てきて収穫出来るようになりました。甘味があり大変美味しいですが、もうじきボンボリが出来始め硬くなる、今が旬。