おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 モロキュウ

2020年06月28日 | 日記

モロキュウ

きゅうりの最も簡単な食べ方

        きゅうりを適当な大きさに切る。

②お皿に盛りつけ、紫蘇味噌やモロミを乗せ出来上がり。

*好みにより赤味噌や醤油麹でも美味しい。

*その他の野菜、セロリやラデイツシュ・人参を添えると色どりが良い。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おばさんの料理教室 肉のじゃが(4人分)

2020年06月28日 | 日記

肉のじゃが(4人分)

肉じゃがの発祥は、東郷平八郎がヨーロッパ滞在の折り、ビーフシチューの味が忘れられず、呉・舞鶴着任のおり、部下に命じ、作らせたのが、始まりとか。

  ①肉200g(3~4cmに切る)をサラダ油大匙3でからめて炒め、その中に、適当な大きさのジャガイモ(厚さ1cm位)4個と炒める。

②水2カツプ・砂糖大匙3・醤油大匙4・酒大匙2を入れ炊く。

③炊きあげ途中糸コンニャク1袋・グリンピース大匙3・人参(ジャガイモより固いので小さく切った物)1本・玉葱大1個(乱切り)を入れ煮て、柔らかくなれば出来上がり。

*収穫したての玉葱は煮崩れするので後から入れる。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする