キクイモの葉のおひたし
今の時期キクイモの葉が沢山あり、色々な料理を楽しむことが出来る。時々スーパーの店頭にある。葉は鹿が好んで食べるので栄養豊富なんでしょう。
キクイモは花が菊の花にそっくりでそのような名前がついているとか?
①キクイモの若い葉を摘んで洗う。
②柔らかく茹で、冷水で冷やして細かく切る。
③②を塩・醤油・削り鰹節・すり胡麻と混ぜて今回はマヨネーズを混ぜ合わせ出来上がり。
*塩こぶや胡麻を和えても良い。 味は僅かにふきのほろ苦味を感じ美味しい。
キクイモの葉のおひたし
今の時期キクイモの葉が沢山あり、色々な料理を楽しむことが出来る。時々スーパーの店頭にある。葉は鹿が好んで食べるので栄養豊富なんでしょう。
キクイモは花が菊の花にそっくりでそのような名前がついているとか?
①キクイモの若い葉を摘んで洗う。
②柔らかく茹で、冷水で冷やして細かく切る。
③②を塩・醤油・削り鰹節・すり胡麻と混ぜて今回はマヨネーズを混ぜ合わせ出来上がり。
*塩こぶや胡麻を和えても良い。 味は僅かにふきのほろ苦味を感じ美味しい。
豚肉のもやし炒め
豚肉の季節の野菜合わせ炒め
①豚肉を炒めその中にもやし・ピーマン・パブリカなどの乱切りを入れ、塩・胡椒で炒める。
②炒めたら、醤油少々で味付けて最後に溶き片栗粉を入れ出来上がり。
*肉は豚の細切れ牛肉・ベーコン・魚の缶詰めでも良い。
*とくに片栗を使わなくても良い、味付けは豆板醤な好みで。