簡単よもぎ餅つき
①もち米2合を炊飯器で水は5合分の水で炊く。
②炊きあがれば適当なボールに移し、よもぎを生25g乾燥粉末ヨモギ4g)加え、すりこぎでつき、出来上がり。
③きな粉(砂糖を適量加える)をまぶす・あんこで包みあんこ餅・ぜんざいなど。
*よもぎは、春の新芽を摘み取り、湯がいて冷凍保存、または天日干し粉砕乾燥品を必要な時取り出し、乳鉢ですり潰して使う。
簡単よもぎ餅つき
①もち米2合を炊飯器で水は5合分の水で炊く。
②炊きあがれば適当なボールに移し、よもぎを生25g乾燥粉末ヨモギ4g)加え、すりこぎでつき、出来上がり。
③きな粉(砂糖を適量加える)をまぶす・あんこで包みあんこ餅・ぜんざいなど。
*よもぎは、春の新芽を摘み取り、湯がいて冷凍保存、または天日干し粉砕乾燥品を必要な時取り出し、乳鉢ですり潰して使う。