バンバンジー(4分)
バンバンジーとは中国料理の一。鶏肉をゆでて細く裂き、トウガラシなどの香辛料を加えた胡麻味噌ごまみそのたれであえたもの。
① 鶏のモモ肉600gを鍋に入れ、浸るぐらいの水を入れ、中火にかけ、沸騰したら火を弱めて、アクをとり15分ほど茹でる。
② 肉をとりだしてバットに皮を下にしておく。ゆで汁はスープに出来るので、その他の料理に利用する。
③ 肉に酒大さじ2と塩コショウを少々振りかけて、下味をつけ、冷めたら手で裂く。
④ きゅうり1本は千切り、トマト1個はくし切り。
⑤ ごまダレ(味噌大匙1・練りゴマ大匙2醤油大匙3.5・酒大匙1)にねぎ1本細切り・生姜1ケ・にんにく1片はみじん切りにして加える。
⑥皿に③・④を盛り付け、上にゴマたれをかける。