桂花(けいか)茶
我が家の金木犀は、毎年10月初め満開となり玄関先を素晴らしい香りが漂う、花を摘み取り、桂花茶を楽しみました。独特の香りは気分を和らげ眠気を覚まし、頭痛をほぐし緊張した気分をリラックスする。
①金木犀(きんもくせい)の花を摘み取り、さっと洗い、熱湯に入れ、そのまま飲むか、茶こしでこして飲む。
②沢山摘んだら冷凍保存か、自然乾燥して保存しておく。
他のお茶と混ぜて飲むと、独特の香りと味わいを楽しむ事ができます。
その他の方法は金木犀の花を天日乾燥して保存しておき、寒天羊羹を作るの
も良い。粉ゼラチンでも良い。
桂花茶寒天羊羹
1.水を鍋で沸騰させ、火を止めて金木犀の花適量入れ、5分蒸らす。
2.分量の粉ゼラチンと砂糖をボールに入れ混ぜておきましょう。
3.1.をストレーナー(目の細かい茶濃し)で漉し、ゼラチンと砂糖を入れてよくかき混ぜながら溶かす。
4.粗熱を取り、器に入れて冷蔵庫で冷やし固める。
5.レモンシロップの材料をすべて混ぜ冷やし、ゼリーが出来あがったら皮をむいたグレープフルーツを乗せて、シロップをかけて出来あがり。