おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 大根葉の塩ゆで

2020年10月06日 | 日記

大根葉の塩ゆで

大根葉の収穫が始まり、葉っぱを極シンプルな食べ方で、ビタミン豊富。

             

①煮沸食塩水(約4%)に大根葉の茎を先に浸け、次に葉を浸け約1分。

②湯がいたら、冷水にくぐらせ色止め。

③細かく切り、塩コショウで味付け、最後に鰹節やちりめんじゃこをまぶし出来あがり。

参考

* 若い大根葉の茎は、しょりしょり感があり美味しい。

* 塩をまぶして一夜冷蔵庫で軽く醗酵した物は格別の日本食の味だ。

* ゆかり(紫蘇の塩まぶし)をまぶしのも風味があり。

* 即席にはかつぶしを振りかけるのも。

* 長期保存は塩を多め、少ないと葉が茶色になる。

* 湯がく事は殺菌・虫退治、水にさらすのは色止めとアク抜き。

 

コメント
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