鮭やタラのちゃんちゃん焼き
①4人分: 味噌大匙4杯・酒大匙2杯・みりん大匙1杯。
②フライパンで、サラダ油で鮭4切れを適当に切り、蓋をして、中までふっくら焼き、お皿にとり置き。
* 鮭は塩・胡椒で下味、最初は強火、あと弱火で焼く。
③同じフライパンで、キャベツⅠ/4個・玉ねぎ1個・人参1/2個・もやし1袋・こぶ茶少々で適当に炒めて、鮭を乗せ①の味噌を混ぜ出来上がり、好みにより最後バターを30~50g混ぜる。
*トッツピングにネギのみじん切りも良 い。
*野菜は・椎茸・エリンギ・ピーマン・じゃがいも・なすび・ブロッコリー等季節の野菜。
*ホットプレートや一人用固形燃料鍋で油をひいて蒸し焼きも楽しめる。