青梗菜の花芽の辛し和え
花芽は何でも良い、今回は青梗菜の花を辛し合えにしました。
①青梗菜の花芽を摘み採り、洗い20~30秒熱湯処理し冷水で冷やす。
②①を水切りして、味噌・からし・酢で合えて出来上がり。
* 好みにより、半分すりつぶしたゴマを入れるのも。
* 冷水に冷やすのは色止めアク抜き効果。
辛子調味料の配合例
*味噌・酒・砂糖小匙・粉からし(ペーストでも良い)を僅かの水で溶き野菜と和える。
青梗菜の花芽の辛し和え
花芽は何でも良い、今回は青梗菜の花を辛し合えにしました。
①青梗菜の花芽を摘み採り、洗い20~30秒熱湯処理し冷水で冷やす。
②①を水切りして、味噌・からし・酢で合えて出来上がり。
* 好みにより、半分すりつぶしたゴマを入れるのも。
* 冷水に冷やすのは色止めアク抜き効果。
辛子調味料の配合例
*味噌・酒・砂糖小匙・粉からし(ペーストでも良い)を僅かの水で溶き野菜と和える。