おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 ジャガイモを使ったグラタン  

2022年09月20日 | 日記

ジャガイモを使ったグラタン

            

①ジャガイモ(キタアカリ)400gを蒸して潰し、卵4・ハム4枚を小さく切る・人参1/2本も細かく切る。

②グラタン皿にバターを敷いて①・とろけるチーズ80gを盛り付けオーブンでこげ目が付くまで焼きパセリを天盛りで、出来上がり。

*ハムの代わり魚や茸や季節の野菜ブロッコリーの茹でた物等

Grattan with potatoes

     

①Steam and crush 400 g of potatoes (kita akari), cut 4 eggs and 4 pieces of ham into small pieces, and cut 1/2 carrot into small pieces.

②Spread butter on a gratin dish ① ・ Serve 80 g of melted cheese and top the baked parsley in the oven until it is burned, and voila.

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おばさんの料理教室  ロストビーフ

2022年09月20日 | 日記

ロストビーフ

皿にレタス・茹で卵・ブロッコリー・トマト・ローストビーフを盛りつけ、上に玉ねぎスライスを飾り出来上がり。

    

Lost Beef

Lettuce, boiled eggs, broccoli, tomatoes, and roast beef are served on a plate, and onion slices are decorated on top.

   

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おばさんの料理教室  敬老の日

2022年09月20日 | 日記

敬老の日

 先日は敬老の日で町内の子供会からお赤飯のプレゼントがありました、日本の文化です、感謝・感謝です。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする