おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室  茗荷とサツマイモ・オクラの天ぷら

2023年08月12日 | 日記

茗荷とサツマイモ・オクラの天ぷら

今、茗荷・オクラの収穫最盛期、天ぷらにしました。

 

①茗荷・サツマイモ・オクラに衣を付ける。

②サラダ油160~170℃で揚げる。

お皿に盛りつけ、塩や天つゆで食する。

*天ぷら粉は、市販品は少し高いが水で溶くだけで簡単

*自家製の天ぷら粉は小麦粉・卵を酒でとき、氷を適当に入れ、かき混ぜないで使う。

天ぷら粉を水で溶き、まぶし、手で絞り天ぷら粉を最小限に取り除く。 

*(余分な天麩羅粉は付けないと出来上がりが綺麗)

Tempura with sweet potato and okra

Now, at the peak harvest of sweet and okra, I made tempura.

  

①Batter the sweet potato, sweet potato, and okra.

②Fry in salad oil 160~170°

Serve on a plate and eat with salt or tempura sauce.

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする