茗荷とサツマイモ・オクラの天ぷら
今、茗荷・オクラの収穫最盛期、天ぷらにしました。
①茗荷・サツマイモ・オクラに衣を付ける。
②サラダ油160~170℃で揚げる。
③お皿に盛りつけ、塩や天つゆで食する。
*天ぷら粉は、市販品は少し高いが水で溶くだけで簡単。
*自家製の天ぷら粉は小麦粉・卵を酒でとき、氷を適当に入れ、かき混ぜないで使う。
*天ぷら粉を水で溶き、まぶし、手で絞り天ぷら粉を最小限に取り除く。
*(余分な天麩羅粉は付けないと出来上がりが綺麗)
Tempura with sweet potato and okra
Now, at the peak harvest of sweet and okra, I made tempura.
①Batter the sweet potato, sweet potato, and okra.
②Fry in salad oil 160~170°
③Serve on a plate and eat with salt or tempura sauce.