おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室 手打ちうどん😲

2024年01月11日 | 日記
手打ちうどん😲 
             
    
うどん打ち作業(4~5人分)
①市販の中力粉(強力粉:薄力粉=1:1)500gに食塩水(水240+塩25)を加え混ぜ、30分寝かす、また50回ほど煉り1時間寝かす。
*冷凍保存した、よもぎ又は乾燥粉末モロヘイヤの20gを加え練る。
②麺棒で適当な厚さに延ばし、細めに切る。
③うどんに対して6倍以上の煮沸水に入れ、ほぐして10分ほど茹でた後、冷水で洗いぬるみを取る。
*麺つゆの作成
水から昆布を入れ、煮沸寸前に引き上げ、鰹節・醤油・
だしの素で味付けし金網で濾す。
出来上がれば薬味を加えキツネうどんやてんぷらうどんに。

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おばさんの料理教室 和風ミネストローネ😶

2024年01月11日 | 日記
和風ミネストローネ😶 
  野菜が柔らかく煮え、旨みがスープに溶け込んだ深い味
イタリアの代表的なスープ。種々の野菜・ベーコン・パスタなどが入った、具の豊富なトマト味のスープ。好みでパルメザンチーズをふって食べる。パスタの代わりに米を用いることもある。イタリアでは、使う野菜も季節や地方によって様々であり、決まったレシピはなく、田舎の家庭料理といった趣である。そのため、トマトを入れていないものでも「ミネストローネ」と呼ばれることがある。
     
材料は野菜・・・タマネギ・ジャガイモ・ニンジン・キャベツ・セロリ・ズッキーニ・ベーコンなどが用いられる。
①  オリーブ油大匙2にベーコン2枚1cm幅・玉ねぎ100gを角切り7~8mmを炒め、玉ねぎが透明になれば、椎茸2個・ピーマン3個・人参80g・じゃがいも100gを加え炒める。
②  ①が全体に馴染んだら、水600mℓ・固形スープの素2個・こぶ茶少々・ローリエ1枚を加え20分程煮て、完熟トマト1個(又はトマトケチャップ)を加える。
③  器に盛り茹でたブロッコリー・パセリをトッピング。
野菜の組み合わせは季節の野菜、わさび菜・セロリー・カボチャ・チンゲン采、むき海老など。

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