おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室  ちくわと豆苗のナムル😴

2024年01月29日 | 日記
ちくわと豆苗のナムル😴 
朝鮮料理で、もやし・きゅうり・なす・ぜんまいなどの和え物、ごま油・醤油や胡麻・ニンニク・唐辛子などで調味する。
          
①豆苗を3~4cmに切り電子レンジで加熱。
②ちくわ3本は縦に細切り。
③ボウルにごま油大さじ1・酢小さじ1・塩小さじ1/4・すりおろしニンニク小さじ1/2を入れて混ぜ合わせ、①・②・白りごまを加えて和えて出来あがり
           
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おばさんの料理教室  酢豚😢

2024年01月29日 | 日記
酢豚😢 
  豚肉に粉をまぶしてカリット香ばしく揚げてから甘酢あんをからめる。
 
①  豚肉(角切り又は厚め)を醤油でからめ、片栗粉をまぶして油で揚げる。
②  乱切り人参を電子レンジで加熱し柔らかくする。
③  ピーマン・玉ねぎ・オクラ・パイナップルを油で軽く揚げる。①②③を混ぜる。
④  パイナップルのシロップ・酢:醤油:砂糖=1:1:1:1を煮立て、水で溶いた片栗粉を加えて、とろみを付け、最後にゴマ油を少し加える。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする