おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室  ハタハタの塩焼き😂

2024年01月17日 | 日記
ハタハタの塩焼き😂 
新鮮な素朴な食べ方は最高だ。東北のハタハタ鍋も美味しいが一人用コンロで味噌焼きや・マリネ・ほうばの葉っぱを敷いてほう場味噌や季節の野菜を一緒に焼くのも良い。
  
①ハタハタの表の反対側の少し上側を切り(隠し包丁)、腸を取り除き洗う。
②①に塩を一尺盛りして、フライパンのクッキングシートを敷きその上にハタハタを並べ弱火で焼く、好みにより醤油をかけ食べる。
*添える野菜はブロッコリー・キャベツ・じゃがいも・ネギ・椎茸・等季節の野菜で良い。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする