おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室  キツネうどん😘

2024年01月02日 | 日記
キツネうどん😘     
なんでもないキツネうどんを久し振りに作りました。
     

①お揚げをお湯で簡単に洗いネギと出汁で煮る。
②うどんを茹でる。
③器にうどん・卵・ネギ・お揚げを盛り、出汁をかけ出来上がり。卵を加えるのも良い。
④だし汁は自分の好みで。麺つゆを薄めたものでも良い。
  *菊菜や人参の茹でたのを盛り付ける。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おばさんの料理教室  蟹ぞうすい😲

2024年01月02日 | 日記
蟹ぞうすい😲 
正月に食べ過ぎた胃を優しくする料理、蟹を使って簡単に作るカニ雑炊楽しみましょう。
 
1人前 

➀ ボウルに卵1個を割り入れ、溶きほぐす。

②鍋に水、鶏ガラスープの素小さじ1・しょうゆ小さじ1を入れて中火で沸かし、ごはん、蟹30gを手でほぐし入れ弱火でごはん100gがやわらかくなるまで煮たら塩・ごま油小匙1を入れて混ぜる。
③➀を回し入れ、中火で卵に火が通るまで煮たら火から下ろす。
④器に盛り付け、刻みネギを適量のせて完成。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする