大根なめし(葉の部分)😠
種を蒔いて、余分な葉っぱを抜き、茹でて切り炒める。ビタミン豊富です。


①煮沸食塩水(1~2%約*海水は3%)に大根葉の茎を先に浸け、次に葉を浸け1分以内。
②湯がいたら、冷水にくぐらせ色止め。
③水切りして切り、鰹節・昆布茶・塩を混ぜて、出来上がり。
参考
*若い大根葉の茎は、しょりしょり感があり美味しい。
*塩をまぶして一夜冷蔵庫で軽く醗酵した物は格別の日本食の味だ。
*海老豆やゆかり(紫蘇の塩まぶし)をまぶしのも風味があり。
*即席にはかつぶしを振りかけるのも。
*長期保存は塩を多め、少ないと葉が茶色になる。
*湯がく事は殺菌・虫退治、水にさらすのは色止めとあく抜き。
カボチャ(コリンキー)
