おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室  柚子の皮のジャム😀

2024年11月22日 | 日記
柚子の皮のジャム😀  
穫した柚子の汁を絞り、皮は種を取り除きミキサーやフードプロセッサーで細かくし、柚子ジャムを作りました。
  

柚子酢
柚子の実を良く洗い横に二つに切り、手で汁をしぼり、絞り液は塩5~10%になるように加え保存性を良くして、保存する。絞り液はシャーベットやポンズやドレッシングに加えたりする。絞り汁はお湯・蜂蜜を加え好みの甘さで、レモネードで飲むのも良い。
柚子ジャム
①種を取り除いた皮をフードプロセッサーで細かくして電子レンジで保温して冷凍保存(500g宛)。
②①の皮500g(解凍する)。水600mℓ・砂糖100gを加え、混ぜながら炊きあげて(5~6分ほど)ミキサーで潰し出来上がり。
*バターや蜂蜜を加えるのも良い。この様に柚子の皮は無駄のないように柚子醤油麹や柚子味噌にまぜ全部食用として使います。
色々な料理例
 
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