柚子を使ったゆべし😘柚子を使ったゆべし😘
柚子が沢山収穫出来、柚子の加工品を柚子酢・柚子味噌・砂糖漬け・ママレーレード・干し柚子皮等を作りました。
柚子ゆべしは武士が戦いに携行した保存食、柚子をくりぬいて味噌を詰めて蒸して寒い冬に乾燥したもので、柚子の風味が最高の食べ物。
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①柚子10個を上部が蓋になるように切り、中味をくり抜く。
②クルミ100gを荒く刻み、味噌200(白味噌100g・赤味噌100g)・みりん50mℓを混ぜる。
③①に②を6割ぐらい詰めて蓋をして蒸し器で40~50分蒸す。
④写真のように包み雨や日光を避け1~2ケ月吊るして
③①に②を6割ぐらい詰めて蓋をして蒸し器で40~50分蒸す。
④写真のように包み雨や日光を避け1~2ケ月吊るして
干して、紙をはずしてラップで包み冷蔵庫に保存。
*賞味期間は、1年は可能。
*クルミの代わり干しブドウ・栗も良い。
*甘くしたい場合は砂糖を入れると良い。
ネズミの訪問がありました
ネズミの訪問がありました
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