おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室  チンゲン菜のおしたし 😘

2024年11月12日 | 日記
チンゲン菜のおしたし 😘 
先日、チンゲンサイの初収穫をしました、新鮮でみずみずしく、ごまだれで食べました。
 
①鍋に多めの水に、塩(濃度2~3%)、沸騰水にチンゲン采を入れ、30~40秒で引き上げ、水で冷やす(色止め・あく抜き効果)。
②適当な大きさに切り、水を絞る。
③皿に盛り、ごまだれで食べました。
*醤油・鰹節を入れて混ぜたものなど新鮮だから何でも合う。
*好みにより、半分すりつぶしたゴマを入れるのも良い。
*野菜は新鮮な物ほど美味しい。
我が家の食卓の花

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