海老を使った水餃子・焼き餃子
①海老のみじん切り・玉葱・オクラ・椎茸90g・ネギ・生姜・醤油・昆布茶で味をつけ均一に混ぜ込み、皮に包み焼き揚げる。
②焼き揚げて皿に盛り中心に電子レンジ処理したもしやブロッコリーを盛りつけ出来上がり。
*野菜は季節のキャベツ・もやし・白菜(湯通しした物)・ホウレン草・タケノコなど季節に合った、ひき肉・ベーコン・鰹節を加えるのも良い。
*餃子の皮・市販品を使うと便利
強力粉90g・片栗粉10gと水で適当な硬さに煉る。これを適当な厚さに延ばし具を包む。この仕込みで20個の皮が出来る。
*たれの調合
三杯酢(醤油大匙2:砂糖大匙1と2/3;酢大匙1と1/3)に胡麻油小匙1・豆板醤5gを入れ1週間寝かす。
かす。
簡便なものは二杯酢にラー油・おろしにんにくで良い。
*水餃子
多めの煮沸した湯の中に、餃子を入れ、途中2~3回うち水し、充分茹でて、タレにつけ食する。だし汁で煮ても良い。
*焼き餃子
フライパンに油を敷き、間隔を置き並べて焼き、途中水を加えて蒸し焼きとし、最後に胡麻油を僅かに加えフライパンに焦げ付かない様に焼く。
* 好みによりキムチを添えて食べるのも・・・