料理本を見て料理を作る時、私にとって大事なのは“簡単”である事。
冷蔵庫の中に大抵あるものや、調味料の名前に分からないものがない…というのが、まず第一条件ですね。
そして、手順を見て簡単で美味しそうだと思ったものが、作ろうという気にさせるものです。
今日は、我が家の“簡単&美味しいレシピ”のメモから、ボリュームサラダをご紹介します
材料
玉ねぎ(1/2~3/4個)……スライスして水に浸しておきます。
なす(2本)……………… 輪切りにして、焼きます。
シーチキン(1缶)
キュウリ(1本)………… 斜め輪切り+千切りにします。
こんな感じ↓
調味料
酢……………大さじ3
粒マスタード…大さじ1
サラダ油……大さじ1
塩……………小さじ1/2
コショウ………少々
──調味料を混ぜたあと、ナスを焼いたそばからしみこませます。そのあと、他の材料を入れて混ぜるだけ。
粒マスタードは、普通の練りからしでもいいんですが、粒の方がまろやかで美味しいです。
私もそれまで粒マスタードなんて買ってなかったんですが、この一品を作る為に、常備するようになりました
お子さんがいる家庭では、マスタードがどうかな…と思いますが、大人は断然気に入ると思います
最新の画像[もっと見る]