さくら草の日記

日々のつれづれをつづります

干しかぼちゃ

2008年11月20日 | 食べ物
9月の初めに干しかぼちゃを作った

からからに乾いたかぼちゃをざっと洗い
ひたひたより少し多めの水とともに
鍋に入れ火にかける
かぼちゃに少し硬さが残る時点で
砂糖・塩で味付けをして
そのまま煮詰める

かぼちゃの甘さが一段と際立ち
干した独特の風味
ぎちぎちした食感
私は、とても美味しいと感じた

先日帰省した娘に持たせたら
「ひじきと一緒に煮たら美味しかった~」
と連絡があった

よ~し、また干しかぼちゃ作ろう! 
出来たら送ってあげるね~ (^_-)-☆
コメント (2)
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