9月の初めに干しかぼちゃを作った
からからに乾いたかぼちゃをざっと洗い
ひたひたより少し多めの水とともに
鍋に入れ火にかける
かぼちゃに少し硬さが残る時点で
砂糖・塩で味付けをして
そのまま煮詰める
かぼちゃの甘さが一段と際立ち
干した独特の風味
ぎちぎちした食感
私は、とても美味しいと感じた
先日帰省した娘に持たせたら
「ひじきと一緒に煮たら美味しかった~」
と連絡があった
よ~し、また干しかぼちゃ作ろう!
出来たら送ってあげるね~ (^_-)-☆
からからに乾いたかぼちゃをざっと洗い
ひたひたより少し多めの水とともに
鍋に入れ火にかける
かぼちゃに少し硬さが残る時点で
砂糖・塩で味付けをして
そのまま煮詰める
かぼちゃの甘さが一段と際立ち
干した独特の風味
ぎちぎちした食感
私は、とても美味しいと感じた
先日帰省した娘に持たせたら
「ひじきと一緒に煮たら美味しかった~」
と連絡があった
よ~し、また干しかぼちゃ作ろう!
出来たら送ってあげるね~ (^_-)-☆