さくら草の日記

日々のつれづれをつづります

梅酢みそ

2009年05月30日 | 食べ物
     中梅2㎏で梅酢みそを作りました

     作り方
     梅1 みそ1 砂糖0.6~1
     
     青梅を5~6時間水につけてアクを取り
     よく水気を拭いて容器(熱湯消毒したもの)に
     梅・砂糖・みそ の順で入れる
     ふたをゆるく閉めて冷暗所に置き
     途中2.3回かき回して1週間前後寝かせると完成
     (梅を長く入れておくと梅酢が出過ぎてとろみがなくなるので
      頃合いを見計らって取り出す)

     食べ方はいろいろ
     夏野菜にかけてばりばりと
     パンに塗ればマーマレードのような風味 ・・・

      
コメント (2)
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