梅酢みそを作りました
肘の調子がよくなると 気力も湧いてくるのですね
気になっていた梅酢みそを作りました
昨年は
酢みその風味がいまいちだったので
今年は完熟梅を買ってみました
きっと風味の良い酢みそができると思います
梅 砂糖 みそ 1 : 1 : 1
梅を洗い よく拭いて
広口のビンに 梅 砂糖 みそ の順に入れる
ふたをゆるく閉めて冷暗所に置き 途中2・3回かき回し
一週間前後寝かせると完成
梅は頃合いを見計らって取り出す
(長く入れておくと 梅酢が出過ぎてとろみがなくなる)
夏野菜にかけて パンに塗って どうぞお試しください
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バナナ酵母のパン
分量はすっかり暗記してしまいました
粉250g 元種125g 水125g
塩4g 砂糖5g スキムミルク5g オリーブオイル10g
200度で 25分焼く
レーズンを入れたり トップにバターを乗せたり
その時の気分で ・・・
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ホトトギスは
入梅します と言っていたようなのですが
今日は良い天気でした