さくら草の日記

日々のつれづれをつづります

梅酢みそ

2010年06月09日 | 食べ物

梅酢みそを作りました

肘の調子がよくなると 気力も湧いてくるのですね
気になっていた梅酢みそを作りました




昨年は
酢みその風味がいまいちだったので
今年は完熟梅を買ってみました
きっと風味の良い酢みそができると思います

梅 砂糖 みそ  1 : 1 : 1

梅を洗い よく拭いて
広口のビンに 梅 砂糖 みそ の順に入れる
ふたをゆるく閉めて冷暗所に置き 途中2・3回かき回し
一週間前後寝かせると完成
梅は頃合いを見計らって取り出す
(長く入れておくと 梅酢が出過ぎてとろみがなくなる)

夏野菜にかけて パンに塗って どうぞお試しください

* * *

バナナ酵母のパン




分量はすっかり暗記してしまいました

粉250g 元種125g 水125g 
塩4g 砂糖5g スキムミルク5g オリーブオイル10g

200度で 25分焼く

レーズンを入れたり トップにバターを乗せたり
その時の気分で ・・・

* * *

ホトトギスは
入梅します と言っていたようなのですが
今日は良い天気でした

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする