完熟イチジクを2個いただいて
すぐに酵母を起こそうとひらめきました
たて四つに割って液種仕込み
ピンクの色がきれいで発酵は順調
出来上がった酵母液から作った元種は
発酵が弱い感じでしたが
とくに他の酵母と違いはなし
ところが
この元種を使った生地に驚きました
生地の粘りの酷さはどうしたのでしょう
水が多かった? オイルが多かった?
2度目は分量を慎重に量りましたが
粘りの酷さは同じ ・・・
イチジク酵母の性質なのか
粉に原因があったのか
形成も出来ずペーパーに広げて焼きました
不恰好なパン
膨らみは足りませんが重くはありません
不味いわけでもありません
ふしぎなイチジク酵母ぱん
残りの酵母はどうしましょう
頑張って使ってしまうか
捨ててしまうか ・・・
* * *
トカゲのあかちゃんは
今頃の時期に産れるのでしたか?
とても小さなかわいいトカゲです
変わったコスモスの花 ・・・ ウオーキング途中で