さくら草の日記

日々のつれづれをつづります

イチジク酵母

2010年10月08日 | 食べ物

完熟イチジクを2個いただいて
すぐに酵母を起こそうとひらめきました

たて四つに割って液種仕込み
ピンクの色がきれいで発酵は順調




出来上がった酵母液から作った元種は
発酵が弱い感じでしたが
とくに他の酵母と違いはなし

ところが
この元種を使った生地に驚きました
生地の粘りの酷さはどうしたのでしょう
水が多かった? オイルが多かった?
2度目は分量を慎重に量りましたが
粘りの酷さは同じ ・・・

イチジク酵母の性質なのか
粉に原因があったのか

形成も出来ずペーパーに広げて焼きました
不恰好なパン


膨らみは足りませんが重くはありません
不味いわけでもありません


ふしぎなイチジク酵母ぱん
残りの酵母はどうしましょう
頑張って使ってしまうか
捨ててしまうか ・・・

* * *

トカゲのあかちゃんは
今頃の時期に産れるのでしたか?
とても小さなかわいいトカゲです


変わったコスモスの花 ・・・ ウオーキング途中で

コメント (6)
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