さくら草の日記

日々のつれづれをつづります

マクロビオティック

2010年10月21日 | 食べ物

メキシカンセージに隠れて
息絶え絶えだったチェリーセージ
日当たりよい場所に植え替えたら
花が咲いていました

* * *

玄米菜食

今年1月に
玄米食を始めました

干し野菜はその少し前から作っていて
使いたい時にすぐ使える便利さに
今もせっせと作っています

もちろん完全な玄米菜食は無理で
とくに夕食は魚もあるし肉も使いますが
必要最少限ということで ・・・

なぜ玄米菜食 ・・・ ?
と訊かれるならば
心と体が気持ちよいから ・・・
と今の私は答えるしかありませんが
なぜか心も体も落ち着くのです

続けるにあたって
勉強が必要になりました

マクロビオティックの基礎
食材別の下ごしらえ
切り方
調理のコツ
丁寧な説明があります

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする