暮れの26日に完成した柿酵母元種が
冷蔵庫の野菜室で年を越し
プツプツ小さい泡を生みながら
まだ生きていました・・・
常温に戻して
残っていた酵母液を水の代わりに使って
時間はかかりましたが
レーズンぱんの焼きあがり
もっちり ずっしり
黄色い
味のある酵母パンです
寒いですね
風も強いです
今日は自分で作った鏡餅を
カビがこないうちに下げました
包丁が入らないほど硬くひび割れています
空気が乾燥しているからか・・・
作り方に問題があったか・・・
水餅にしておきました
暮れの26日に完成した柿酵母元種が
冷蔵庫の野菜室で年を越し
プツプツ小さい泡を生みながら
まだ生きていました・・・
常温に戻して
残っていた酵母液を水の代わりに使って
時間はかかりましたが
レーズンぱんの焼きあがり
もっちり ずっしり
黄色い
味のある酵母パンです
寒いですね
風も強いです
今日は自分で作った鏡餅を
カビがこないうちに下げました
包丁が入らないほど硬くひび割れています
空気が乾燥しているからか・・・
作り方に問題があったか・・・
水餅にしておきました