さくら草の日記

日々のつれづれをつづります

ポンカン酵母で

2011年01月22日 | 食べ物

ポンカンは日南のお土産で
新鮮だからきっとよい酵母が起きる・・・
と思って仕込んだけれど
寒い時期だったからか
酵母の発酵はとても弱く
膨らみが心配で
少しイーストの助けを借りました

黒ゴマ・レーズンぱん



黒豆ぱん
黒豆の煮汁を使い黒豆も練りこんで
生地はとてもやわらかくよく膨らみましたが・・・
イーストの力かな?



ー ☆ -

青空と太陽

牛蒡の干し野菜が
よく乾きました
毎朝のお味噌汁に一つまみ・・・


白のパンジーは
中央に黄色が見えました


暖かく過ごしやすい一日で
家事もよく捗りました

コメント
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