さくら草の日記

日々のつれづれをつづります

甘夏ジャムと柿酵母パン

2015年01月21日 | 食べ物

暖かな日は
膨らみも良くて
クープもきれいに開いて
パン焼き日


植えて30年くらいの甘夏の木は
大きくなりすぎ、木そのものも弱り
今年の収穫が終わったら
伐ることになった

毎年何十個もの実をつけ
ご近所にも食べていただき
とても重宝した甘夏ミカンだったけれど・・・


4個でジャムを作った

皮はタンサンであくを抜き
果実は種を除いてザクザク切り
両方をミキサーにかけ
ホワイトリカーと砂糖で煮詰め
最後に洋酒で香りを付ける

試行錯誤の末この方法が一番と思う

コメント
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