暖かな日は
膨らみも良くて
クープもきれいに開いて
パン焼き日
植えて30年くらいの甘夏の木は
大きくなりすぎ、木そのものも弱り
今年の収穫が終わったら
伐ることになった
毎年何十個もの実をつけ
ご近所にも食べていただき
とても重宝した甘夏ミカンだったけれど・・・
4個でジャムを作った
皮はタンサンであくを抜き
果実は種を除いてザクザク切り
両方をミキサーにかけ
ホワイトリカーと砂糖で煮詰め
最後に洋酒で香りを付ける
試行錯誤の末この方法が一番と思う
暖かな日は
膨らみも良くて
クープもきれいに開いて
パン焼き日
植えて30年くらいの甘夏の木は
大きくなりすぎ、木そのものも弱り
今年の収穫が終わったら
伐ることになった
毎年何十個もの実をつけ
ご近所にも食べていただき
とても重宝した甘夏ミカンだったけれど・・・
4個でジャムを作った
皮はタンサンであくを抜き
果実は種を除いてザクザク切り
両方をミキサーにかけ
ホワイトリカーと砂糖で煮詰め
最後に洋酒で香りを付ける
試行錯誤の末この方法が一番と思う