自然コレクション

秋田の田舎暮らし!
アウトドアー生活を紹介します。

ラーメンNO98たかしょう

2015年09月03日 12時26分08秒 | ラーメン
遂にたかしょうに来ました。
本荘出張で、昼ラーしました。

久々でしたが、肉はやはりうまいです。後ラー油が抜群です。

ただ、清吉本店に慣れてしまって、少ししょっぱい感じを受けてしまいました。
とんでもなく混んでいました。
会議にはギリで間に合いそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジャスミンの花

2015年09月03日 06時09分11秒 | 
春に苗で購入したジャスミンが育っています。
次々と花を咲かせています。
まさしくバスクリンの香りです。


ジャスミンティーが市販されていてますが、飲み続けると体臭が変わるそうです。
まだ花が少ないのでお茶にできませんが、10個の花が同時についたらお茶にします。


自分ででジャスミン茶の茶葉を作る場合、モクセイ科のソケイ属に属している茉莉花やコモンジャスミン、ハゴロモジャスミンなどを使用します。特に茉莉花と呼ばれるアラビアジャスミンという品種はジャスミン茶によく用いられるため、お店などで売っているジャスミン茶に近付けることが出来ます。また、ジャスミンの香りを付加させる茶葉は主に緑茶や紅茶が使用されるのですが、烏龍茶の茶葉を使用したオリジナルジャスミン茶葉を使います


材料
・茉莉花の花  10個以上
・烏龍茶の茶葉 5杯から7杯ほど

作り方
①摘花したての茉莉花の花を烏龍茶の茶葉へ混ぜ込み、クッキングペーパーで包みます。

②茶葉のみを手にとり、ジャスミンの香りがしっかり付加されているかどうか確認します。

③まだジャスミンの香りが弱いと感じる場合は再び茉莉花の花と混ぜ合わせ、クッキングペーパーで包み込みます。

④ジャスミンの香りが茶葉から漂ってくるようならば完成です。

もうすぐ作れます、


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする