先日、秋田市のハードオフで14号の火鉢を格安で購入した。直径40cmを超える火鉢である。しかも未使用。
問題はこの大きな火鉢に入れる灰の確保だ。
ネット灰を購入すると5千円は下らない。
そこで、豆炭を購入して灰を作ることにした。
鶏小屋のストーブに豆炭を入れ着火剤と薪を入れ一晩燃やす続け更に一晩置いて採取した。
いいあんばいに灰ができた。
火鉢に投入した。
丁度いいではないか。
後は灰ならしと五徳を購入する。
早く餅を焼いて食べたい。
今晩きっと餅を焼くと思う。
問題はこの大きな火鉢に入れる灰の確保だ。
ネット灰を購入すると5千円は下らない。
そこで、豆炭を購入して灰を作ることにした。
鶏小屋のストーブに豆炭を入れ着火剤と薪を入れ一晩燃やす続け更に一晩置いて採取した。
いいあんばいに灰ができた。
火鉢に投入した。
丁度いいではないか。
後は灰ならしと五徳を購入する。
早く餅を焼いて食べたい。
今晩きっと餅を焼くと思う。