今日は黒酢にんにくを仕込みます。アロエ酒の効能をネットで調べているうちに酢にんにくにたどり着き、簡単に出来ることを確認した。
ニンニクは6玉購入した。
酢は国産玄米を使った黒酢を使うことにした。
まずポットを焼酎で消毒します。
ニンニクの皮を剥きポットに入れていきます。
これが結構面倒ですが、かみさんが手伝ってくれて、20分ほどで全部剥きました。
これに黒酢を注ぎ仕込みは完成です。
一月末には飲んだり食べたりできます。
新年から元気爆発するぞー
ニンニクは6玉購入した。
酢は国産玄米を使った黒酢を使うことにした。
まずポットを焼酎で消毒します。
ニンニクの皮を剥きポットに入れていきます。
これが結構面倒ですが、かみさんが手伝ってくれて、20分ほどで全部剥きました。
これに黒酢を注ぎ仕込みは完成です。
一月末には飲んだり食べたりできます。
新年から元気爆発するぞー